lunes, 7 de octubre de 2013

PULPO A LA GALLEGA

ESTOFADO DE AÑOJO


Un poco sobre este plato:
El pulpo hijo le pregunta al pulpo padre ¿papá a que se refieren los humanos cuando hablan de tentáculos?
Y el pulpo padre responde: hijo, esas son tentaciones muy malas que siente la gente.

¡Chistes aparte, aquí les dejo nuestra receta de pulpo a la gallega! 

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 pulpo de 1,5 kg aproximadamente.
  • 500 gr. de patatas.
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal en escamas.
  • Pimentón dulce.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
Modo de elaboración:
  1. Ponemos una cacerola con abundante agua con el laurel y una pizca de sal.
  2. Una vez llegado el punto de ebullición metemos y sacamos el pulpo tres veces (veremos que se asusta ya que se encoje).
  3. Entonces volvemos a esperar a que hierva el agua, para meter el pulpo por completo(así evitamos que pierda la piel durante la cocción).
  4. Dejamos cocer a fuego medio durante 30 - 35 minutos.
  5. Lo sacamos y dejamos enfiar, cuando se pueda manipular cortamos los tentáculos del pulpo en rodajas finas.
  6. En el mismo caldo de cocción se ponen las patatas lavadas y sin pelar, a cocer durante 15 - 20 minutos según el tamaño, hasta que queden tiernas.
  7. Lo sacamos y dejamos enfriar, cuando se puedan manipular las pelamos y cortamos en rodajas listas para servir.
  8. Servimos en un plato (o tabla de madera a la forma tradicional) poniendo debajo las patatas en rodajas, cubriendo con el pulpo.Se adereza con sal en escamas, pimentón dulce y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
  9. ¡Bon appetit!
Consejo: Es muy importante, si adquirís el pulpo fresco, congelarlo un mínimo de 24 horas, para que las fibra se rompan y al prepararlo quede tierno.

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